Apfelbaum (Malus domestica 'Rubinola')
Malus domestica 'Rubinola' ist ein Apfelbaum mit starkem Wachstum und nicht so früher Fruchtbarkeit und später einer ziemlich guten Produktion. Mittelgroße, leicht abgeflachte oder kugelförmige Äpfel mit einem leuchtend roten oder blutroten Schimmer oder Streifen auf der Sonnenseite. ´Rubinola´ kann zwischen dem 15. September und Anfang Oktober geerntet werden und kann bis etwa Ende Februar oder Anfang März gelagert werden. Die Früchte sind ab Mitte September lecker, haben einen leicht sauren bis süßen und auffälligen Geschmack. Die Färbung ist gut, so dass die Äpfel meist in einem Zug gepflückt werden können. Rubinola wächst stark im Kopf, aber auch in der Breite und gibt verkahlende Äste. Die jungen Bäume verzweigen sich sehr schlecht. ´Rubinola´ ist nicht so früh produktiv, hat aber später wenig Probleme mit Erntejahren. Es kann jedoch manchmal zu Junirui kommen. Ausdünnen ist meist nicht erforderlich. Das Pflanzenmaterial ist meist wenig verzweigt.