Essbare Pflanzen

Essbare Pflanzen im Beet
Gelber Mangold im Ziergarten des Zoos Artis.

Essbare Pflanzen passen in jede Grösse von Garten oder Balkon. Entscheiden Sie sich für einen kleinen Gemüsegarten, in Kübeln, Töpfen oder zwischen den Stauden! Tipps für den Anbau Ihres eigenen Gemüses, Obstes oder Kräutern. 

Was gibt es Schöneres als selbst angebautes Gemüse, duftende Kräuter und Früchte? Folgen Sie diesem bleibenden Gartentrend und bauen Sie die leckersten essbaren Pflanzen in Ihrem eigenen Garten an. In einem kleinen Gemüsegarten, einem Quadratmeter-Beet, in Töpfen und sogar zwischen den Zierpflanzen im Beet. Um selbst Gemüse, Obst und Kräuter anzubauen, braucht man wirklich keinen Schlossgarten.

 

Obststräucher pflanzen

Sträucher mit essbaren Früchten sind sehr einfach zu kultivieren, sie sehen auch noch wunderschön aus. Im Sommer können Sie reichlich saftige Früchte pflücken. Geeignet sind Johannisbeeren, Heidelbeeren und Blaubeeren, dornlose Brombeeren, Zwergjohannisbeeren, Himbeere Rubus ‘Tayberry’ und Stachelbeeren. Denken Sie auch einmal an eine Spalierform eines Apfels, eine Spalierbirne an der Wand, einen Bogen aus Apfelbäumen oder eine Brombeere an der Pergola.

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essbare Pflanzen an der Wand, Gemüsegarten in Säcken

Für Kräuter ist immer ein Platz zu finden!

Essbare Pflanzen in Töpfen

Wenn Sie mit einer kleinen Ernte zufrieden sind, können Sie essbare Pflanzen auch in Töpfen, Hochbeeten oder Anbausäcken anbauen. Erdbeeren sind sicher ein Favorit für einen Topf, wählen Sie am besten eine immertragende Erdbeere. Aber auch Gemüse und Kräuter wachsen perfekt in Töpfen und Kübeln.

  • Verwenden Sie immer Töpfe mit Löchern im Boden.
  • Die Ernte wird nur erfolgreich sein, wenn die Töpfe in der vollen Sonne oder im Halbschatten stehen.
  • Die Erde in Töpfen trocknet sehr schnell aus, an einem warmen Sommertag ist es oft notwendig, zweimal zu gießen. Ein essbarer Garten in Töpfen kann im Sommer also nicht lange allein gelassen werden. In großen Hochbeeten trocknet die Erde weniger schnell aus.
  • Je nach Sorte ist jährlich ein Rückschnitt erforderlich.

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Essbaren Garten säen

Es macht sehr viel Spaß, selbst Gemüse, Kräuter, Obst und essbare Blumen zu säen. Bei Directplant finden Sie jetzt auch Gemüsesamen! Oder schauen Sie sich unsere Bio-Samen an. Je nach Platz können Sie in Töpfen, in einem Quadratmeter-Beet oder im Freiland säen. Zwischen Stauden zu säen, ist schwieriger, meist bekommen die Sämlinge nicht genug Licht - es sei denn, Sie säen sie natürlich ganz vorne. Wenn Sie die eigene Ernte im Zierbeet genießen möchten, säen Sie zuerst in Schalen und pflanzen Sie sie erst aus, wenn sie etwas größer sind.

Mehr erfahren über: (Blumen) säen

TIPP Säen Sie nicht alle Samen auf einmal, sondern verteilen Sie sie über mehrere Wochen, so dass auch der Erntezeitpunkt nicht gleichzeitig liegt. 

Essbaren Garten düngen

Düngung ist in einem Garten mit essbaren Pflanzen fast immer notwendig. Gemischter organischer Dünger oder spezieller Gemüsegartendünger ist sehr gut geeignet. Die richtige Menge steht auf der Verpackung. Legen Sie im Herbst eine Schicht Kompost zwischen die Pflanzen. Im Frühjahr die Erde mit einer Grabegabel lockern und dann harken.

Mehr erfahren über: Gemüsegarten anlegen * Gemüsegarten düngen

 

Essbare Pflanzen im Topf, Gemüsegarten in Töpfen und Kübeln

Recyceln Sie alte Töpfe und Dosen zum Aussäen; sieht auch noch schön aus.

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Text: Modeste Herwig. Foto oben: Lilian Korteweg/ Standort Artis 

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